Лавандовый мёд

Лавандовый мед считается одним из первосортных медов.
Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом, приятным
вкусом. Пчелы производят этот мед из нектара светло-синих
или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного
растения лаванды. Возделывают лаванду на южном берегу Крыма,
на Кавказе и Кубани.
Лечебные свойства:
Лавандовый мед применяется, как седативное средство, при
мигрени, неврастении, тахикардии, воспалении среднего уха,
как болеутоляющее при головной боли; как мочегонное и антиспастическое
средство.
Рецепты:
-
шум в ушах:
употребляют разбавленный яблочный уксус с лавандовым
медом: 1 стакан воды, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная
ложка меда. Этот напиток восполняет дефицит минеральных
веществ, разжижает кровь.
Применение: три раза в день, во время еды.
-
тахикардия:
1 стакан меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев
герани (комнатный цветок), по 10 мл настоек валерианы
и боярышника, 5-6 зерен камфары (или камфарного масла).
С лимонов снять цедру, выжать сок, смешать его с лавандовым
медом. Миндаль и листья герани пропустить через мясорубку
и перемешать все ингредиенты.
Применение: утром, натощак по 1 столовой ложке
за 15 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца, принимать
весной и осенью.
-
неврастения:
залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченной
травы с цветками подмаренника настоящего и настоять,
укутав, 15-20 минут.
Применение: пить небольшими глотками в течение
дня, добавляя лавандовый мед по вкусу.
-
нервное истощение для снятия астенических реакций:
2 столовые ложки измельченного вереска залить 0,5 л
кипятка и настоять ночь в термосе.
Применение: пить 4 раза в день по 100 мл., добавляя
мед по вкусу.
-
угри:
1 чайную ложку лавандового меда развести в 1 стакане
теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку настойки
календулы.
Применение: использовать как лосьон.
|