Васильковый мёд

Васильковый мед имеет зеленовато-белый цвет, обладает
приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный,
чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится
к отличным медоносным растениям.
Лечебные свойства:
Васильковый мед обладает противовоспалительным, анальгетическим
и мочегонным действием.
Рецепты:
-
спазмолитическое и противовоспалительное средство
при язвенной болезни:
смешать 50 г цветков липы, 25 г плодов фенхеля и 25
г цветков ромашки. 2-3 столовые ложки сбора залить в
термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить,
добавить 1 чайную ложку василькового меда.
Применение: пить теплым натощак по 200 мл 1-3
раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
-
ангина:
смешать сок одного лимона с васильковым медом в равных
количествах.
Применение: этой смесью полоскать горло несколько
минут, а затем проглотить.
-
болезни почек:
полезно пить свежевыжатые соки с васильковым медом.
Мочегонными свойствами обладают: грушевый, яблочный,
тыквенный, березовый, виноградный, ежевичный, соки из
сельдерея, петрушки калины, красной смородины, рябины,
арбуза и дыни. Соки можно и даже рекомендуется смешивать.
Например: сок 0,5 кг груш, 1 столовая ложка ежевичного
сока и чайная ложка василькового меда. Арбузный или
дынный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой
василькового меда 3-4 раза в день.
-
противовоспалительное и дезинфицирующее средство
при воспалении слизистой оболочки глаз:
1—2 чайные ложки цветков василька заварить стаканом
кипятка, настоять час, процедить, добавить 1 чайную
ложку василькового меда.
Применение: из полученного настоя делают примочки.
|