Будяковый мед

Будяковый мед бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым
(светло-янтарным). Вкус и аромат приятные. При кристаллизации
становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с цветков
сорняка татарника (будяка), или чертополоха поникающего
(Carduus nutans).
Лечебные свойства:
Будяковый мёд стимулирует секреторную деятельность и центральную
нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.
Используется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее
средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических
сосудов.
Рецепты:
-
1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока.
Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить
через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в
стеклянную банку.
Применение: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
-
зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана
(корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом
холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить
на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет,
процедить и добавить 1 столовую ложку будякового меда.
Применение: выпивают стакан в течение дня в 3
приема.
-
смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового
меда и сок одного лимона.
Применение: по 1-2 чайные ложки 3 раза в день
за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
-
смешать 1 столовую ложку свеженатёртого хрена и 1
столовую ложку будякового меда.
Применение: смесь готовят ежедневно. Принимают
за 1 час до завтрака. Курс лечения не более 30
дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.
-
боли в сердце:
смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить
50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового
меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3
суток.
Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
после еды.
|