Рапсовый мед

Рапсовый мед обычно беловатый, иногда — желтоватый, имеет
превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро
засахаривается, в воде растворяется с большим трудом, при
длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый
мед из нектара желтых цветков эфиромасличного растения —
рапса.
Лечебные свойства:
Рапсовый мед обладает хорошими питательными и лечебными
качествами.
Рецепты:
истощение и анемия:
смешать 100 г сливочного масла, 100 г рапсового меда,
100 г порошка какао и 10 мл сока алоэ. Нагреть смесь
на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить, слить
в стеклянную банку.
Применение: давать детям по 1 ч. л., разведенной
в стакане теплого молока 2-3 раза в день. Хранить смесь
в холодильнике.
детям, ослабленным после болезни:
полезно давать овсяный кисель с молоком и рапсовым медом.
Стакан овсяной крупы залить 5 стаканами воды и уварить
наполовину до густоты жидкого киселя. Процедить, влить
в отвар равное количество молока (примерно 2 стакана)
и прокипятить. В полученный кисель добавить 2 ст. л.
меда и еще раз прокипятить.
Применение: получившийся напиток пить в течение
дня в теплом виде.
истощение и дистрофия:
распарить 100 г чеснока, размять и добавить 300 г измельченных
орехов, 50 г нарезанной зелени укропа и 1 кг рапсового
меда.
Применение: перемешать и принимать по 1 ч. л.
3 раза в день между приемами пищи.
повышение иммунитета:
свежий рапсовый мед варить на слабом огне 10 минут (пену
снять). Затем процедить, насыпать мелко нарезанные цветки
шиповника и снова довести до кипения.
Применение: употребляют, как обычный мед.
|