Морковь посевная
Daucus sativus

Двулетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корнем разнообразной
формы, величины и окраски. В первый год жизни растение развивает
розетку прикорневых листьев с дважды- или триждыперистой пластинкой,
широкотреугольной или продолговатой в общем очертании. На второй
год жизни вырастает прямой, крепкий, наверху ветвящийся стебель
с очередными листьями такой же формы, что и прикорневые. Соцветие
сложный зонтик с 13—25 лучами. Цветок состоит из малозаметных зубцов
чашечки, пяти белых лепестков, пяти тычинок и пестика. Плоды — ребристые
шиповатые двусемянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе
- сентябре.
В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии
и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему
земному шару как овощное и кормовое растение.
Разводят морковь ради мясистых корней, имеющих пищевое назначение.
Особенно ценны корни моркови богатым содержанием витаминов и микроэлементов.
По содержанию каротина (провитамина А) морковь превосходит большинство
других овощных растений. Она содержит также витамины В1, В2, Вб,
С, Е, К, РР, пантотеновую кислоту и другие, а также кобальт, калий,
кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод. Кроме того, в корнях
содержатся сахара (до 15%), белки, клетчатка, пектин, небольшое
количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.
Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики
и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии
и упадке сил. Ежедневное употребление свежей моркови значительно
укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют
в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной
болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения
расстройств зрения связанных с недостаточностью в организме витамина
А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный
сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют
для детского питания. Консервированный сок, выпускаемый пищевой
промышленностью, не менее полезен, чем свежеприготовленный:
он богат витамином А.
Известно, что морковь и сок из нее оказывает легкое слабительное
действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях
советуют свежевыжатый сок (с мякотью) пить натощак по 150—200 мл.
Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной
медицине морковным соком, смешанным с медом, пользуются при простудном
кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. Нередко
морковный сок принимают как средство, способствующее удалению мочевых
камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать
его 3—4 раза в день по столовой ложке. Однако при камнях в почках
и мочевом пузыре более эффективным средством считают семена моркови.
При этом готовят настой из расчета 3 столовые ложки семян на 3 стакана
кипятка, который ставят на ночь в еще горячую духовку или печь.
После процеживания пьют настой по стакану 3 раза в день. При почечнокаменной
болезни, а также как слабительное и ветрогонное иногда назначают
вместо настоя порошок из семян: по 1 г 3 раза в день. При геморрое
советуют пить чай из морковных листьев.
Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги,
гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к
пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком.
При этом отмечается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны
очищаются от гноя и быстрее заживают.
Из семян моркови получают экстракт даукарин. Он обладает спазмолитическим
действием и расширяет коронарные сосуды. Таблетки даукарина применяют
по назначению врача при хронической коронарной недостаточности с
явлениями стенокардии. Обычно назначают курс лечения (2—4 недели),
во время которого больные принимают 3—4 раза в день по 1—2 таблетки
до еды.
В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными
масками при сухой коже лица. Натирают на терке два хорошо вымытых
средней величины корня моркови и смешивают кашицу с яичным желтком,
затем кашицеобразную массу наносят толстым слоем на лицо. Спустя
20—25 мин очищают лицо от маски смоченными в теплой воде ватными
тампонами. Морковные маски рекомендуют делать не реже 1—2 раз в
неделю.
Противопоказания: морковная
ботва противопоказана при язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки в стадии обострения, воспалительных процессах в толстом и
тонком кишечнике.
-
против геморроя: высушить ботву моркови и заварить
вместо чая (2 ч. л. резаной ботвы на 1 стакан кипятка). Пить
по полстакана 3 раза в день до еды.
-
от песка в мочевых путях: 1 ст. л. смеси ботвы моркови
с петрушкой, взятых в равных количествах, заварить 1 стаканом
кипятка. Настаивать 30 мин. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
-
при мочекислом диатезе: 1ст. ложку семян моркови обыкновенной
на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе ночь, процедить. Пить
в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
|
|