Айва обыкновенная
Cydonia oblonga

Дерево до 12 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных
(Rosaceae) с Войлочно-опушенными молодыми
стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5—10
см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстистоопушеиными
чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, Многочисленными
фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней
завязью. Плод — яблоко различной формы и размеров, с многочисленными
семенами. Масса одного плода достигает 2 кг. Цветет в апреле — июне,
плоды созревают в августе — сентябре.
Дико айва растет на Кавказе и в средней Азии. Более 4 тыс. лет
назад введена в культуру как плодовое растение. В России
выращивают различные сорта айвы в Средней Азии, на Кавказе, на юге
Европейской части.
Лечебное
значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5—12% сахаров,
до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые
вещества, витамин С (около 20 мг %), эфирное масло. Семена айвы
покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. В свежем виде их
едят мало, хотя у некоторых сортов после 4—б-месячного хранения
плоды становятся более мягкими и пригодными для употребления в сыром
виде. Обычно же их едят печеными или вареными. Употребляют айву
как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся
в них (больше в кожице) эфирное масло придает Кушаньям тонкий аромат
и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних
условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют
айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов,
желе, мармелада, цукатов и др.
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в
натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях. При
трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки
из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство
при отеках сердечнососудистого происхождения. В Современной народной
медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют
также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая
из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром
семян поласкают горло при ангинах. Его же применяют в косметике
для смягчения кожи.
Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют
при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как
противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают
слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют
слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3—4 раза в День) при гастроэнтеритах,
спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также
наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются
также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных
веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания
семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан
воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае
из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах
содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького
миндаля).
|
|