 |
Лекарственные растения
при различных заболеваниях
Крапивница
-
200 гр сухой измельченной травы череды поместить в эмалированную
посуду, залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной
бане 30 мин., охладить при комнатной температуре в течение 30 мин.,
процедить, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Приготовить горячую
ванну с отваром череды, принимать такие ванны ежедневно до полного излечения.
-
майоран: готовят настой (200 грамм растения на 3 литра кипятка) и
доливают в воду для ванн.
-
крапива двудомная: назначается в виде настоя (1 ложка на 200 мл кипятка).
Заваривать и вить, как чай.
-
сок хрена и пчелиный мед: пьют по 2ч ложки 3-4 раза в день
в течение 2 недель;
-
тимьян ползучий: готовится настой из расчета 2 ч, ложки на стакан
кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день;
-
омела белая: заваривают и пьют, как чай (1 ч. ложка на стакан кипятка).
Принимать 3 раза в день;
-
приготовить сбор: хмель, мелисса (трава), валериана (корневище).
Взять всех компонентов по 20 г, измельчить. Столовую ложку смеси залить
стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, Принимать во 1/3 стакана
3 раза в день;
-
хороший эффект при крапивнице дает сок сельдерея, который принимают
по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Сок сельдерея можно с успехом использовать
и для компрессов:
-
ряска: сушеную ряску принимают в виде порошка по 1 ст, ложке 4 раза
в день (можно с вареньем или медом);
-
отвар из ряски: 1 ст. ложку истолченных водорослей на 100 мл кипятка,
настоять 30 минут и сразу выпить;
-
приготовить сбор: цветки липы 25 г, трава ясменника 20 г. листья
грецкого ореха —5 г. Смешать, измельчить. Столовую ложку смеси залить
стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза
в день перед едой;
-
приготовить сбор: листья сирени, листья смоковницы, корень одуванчика,
корень цикория — по 10 г, трава репешка —20 г. Приготовление и применение,
как в предыдущем рецепте;
-
приготовить сбор: листья грецкого ореха, трава фиалки трехцветной,
корень лопуха. Всего взять поровну, измельчить, смешать. Столовую ложку
смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по
1ст ложке 3-4 раза в день перед едой.
-
крапива глухая: 15 г цветущих верхушек залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза
в день.
-
череда трёхраздельная: 100 г сырья на ведро воды, кипятить
30 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20 минут.
-
вероника лекарственная, плоды боярышника - по 1 ст.
ложке, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить
по 1/2 стакана 3 раза в день и перед сном.
-
листья крапивы и бузины чёрной - в равных частях. Сварить
листья, отвар остудить и обмывать им тело.
-
эхинацея пурпурная, желтокорень, одуванчик, перец, лопух
- в равных частях. 3 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, вскипятить,
настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до
еды 3 раза в день.
-
эфедра, мята, вероника, цветки бузины чёрной - по 2
части, крапива, корень девясила, корень валерианы, ромашка — по 3 части,
бессмертник, лист грецкого ореха — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить
0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 50
мл за час до еды 3-4 раза в день.
-
майоран. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, вскипятить,
кипятить 3-5 минут, охладить. Пить по 3\4 стакана 3-4 раза в день.
|
|