Свекольный сок

Свекольному свежевыжатому соку присущи почти все полезные
свойства красной свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует
перистальтику кишечника из-за более низкого содержания пищевых
волокон, остающихся в жмыхе.
Свекольный сок оказывает целебное действие при пневмонии,
плеврите, бронхите, ангине (полоскание горла соком), болезнях
почек, ожирении, нарушении обмена веществ, ишемической болезни
сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях
щитовидной железы, при осложнениях в климактерический период;
полезен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Свекольный сок обладает ценным свойством безболезненно растворять
камни в желчном пузыре, неорганический кальций, накопившийся
в кровеносных сосудах, протоках печени и других органах,
а также способен очищать желчный пузырь, растворять тромбы.
Рецепты:
-
анемия:
рекомендуется соковая смесь из равных объемов соков
свеклы, моркови и редьки. Для ее приготовления смесь
надо залить в темную бутыль, плотно закупорить ее, закатать
в тесто и томить в духовке в течение 3 ч. Полученный
препарат пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед
едой длительное время.
Недостатком свежего сока свеклы является образование
пены неприятного вкуса (для начинающих) с высоким содержанием
пигментов — антоцианов. Обычно после нескольких приемов
сока происходит привыкание.
-
заболевания печени, почек и предстательной железы,
а также жёлчного пузыря, запоры, авитаминоз, малокровие:
полезно употребление смеси соков свеклы, моркови и редьки
(1 : 1 : 1) по 1—2 столовых ложки ежедневно перед едой
в течение нескольких месяцев.
-
кровотечения, опухоли, заболевания легких, гипотония:
рекомендуют применять свекольный сок пополам с медом.
-
легочные заболевания:
рекомендуется смесь такого состава: 1 стакан свекольного
сока, по 5 столовых ложек сахара и водки, 1 — 1 1/2
столовые ложки очищенного глицерина. Смесь принимают
по 1 столовой ложке 3 раза и день как отхаркивающее
средство.
-
пневмония, плеврит, простуда:
пьют по 1/2 стакана сока 3—4 раза в день.
-
тромбофлебит:
рекомендуется вначале использовать смесь соков свеклы
и моркови (1 : 3), которую следует принимать от 1 столовой
ложки и увеличивать дозу при хорошей переносимости до
100 г 2 раза в день до еды; долю в смеси свекольного
сока следует постепенно увеличивать.
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки с пониженной кислотностью:
эффективен свежий свекольный сок по 1 / 2 стакана 3
раза в день за 20—30 минут до еды.
Ограничения и противопоказания:
не рекомендуются свекла и сок из нее при диабете
из-за большого количества сахарозы, при мочекаменной болезни,
если в анализе мочи имеются оксадаты или фосфаты.
Внимание! Сок свеклы необходимо готовить непосредственно
перед употреблением. Это очень важно, так как при очень
большом изначальном содержании в свекле нитратов они, даже
при недлительном хранении (1—2 часа) готового сока вне холодильника,
могут частично превратиться в чрезвычайно токсичные нитриты,
которые вызывают тяжелейшие отравления, вплоть до смертельных.
|