Морковный сок

Отличительным признаком морковного сока является очень
большое количество провитамина А — бета-каротина, который
обладает противораковым и противопростудным действием.
Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное
средство. Он также обладает противовоспалительным, слабительным,
спазмолитическим, тонизирующим, ранозаживляющим действием;
улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, увеличивает
выделение молока у кормящих женщин, снижает количество холестерина
в крови, уменьшает восприимчивость к инфекциям.
Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах,
сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным
к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице
и обильном слюнотечении. (Все для молодой мамы и малыша
)
Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно)
сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими
соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и
зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
Рецепты:
-
импотенция: используют морковный сок в смеси
с медом в равных долях по 50 г. Смесь принимают по столовой
ложке 3—4 раза в день.
-
кашель, охриплость, заболевания почек, сухость
кожи, ломкость ногтей, облысение: употребляют морковный
сок с медом (1:1). Полезен также при заболеваниях простудного
характера (по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день).
Ограничения и противопоказания:
противопоказано употреблять морковный сок при
гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах,
энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность
в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.
Употребление морковного сока в большом количестве у детей
и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость,
вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение
температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах
и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая
желтуха) прием сока прекращают до установления нормального
цвета лица.
Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое
количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако
при изготовлении сока и при неправильном его использовании
(хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться
в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до
смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому
— повторим сказанное во введении — морковный сок, как и
все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу
после приготовления.
|