Сок из белокочанной
капусты

Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным,
противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим,
противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим,
бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим,
кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Применение капустного сока оказывает лечебное действие при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах,
гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях
органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной
кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите,
желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном
диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни,
атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии),
подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.
Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях
сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов,
нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной
системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях
солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и
травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит
и другие кожные болезни, наружно и внутренне).
Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы
предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить
по несколько стаканов в день при отравлений ядовитыми грибами.
Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него
появляется запах сероводорода, что свидетельствует о разложении
витамина U и потере его противоязвенной активности.
Рецепты:
-
анемия, упадок сил: употребляют натощак 1/2—1
стакан сока свежей капусты.
-
атеросклероз: принимают свежий сок по 1/2—1
стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить
свежеприготовленный сок за 40—50 минут до еды от 3—
4 недель до 1—2 месяцев, причем сначала в небольших
количествах по 1—2 столовой ложке 2—3 раза в день, постепенно
увеличивая его объем до 1 /2 стакана 3—4 раза в день.
Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях
к полному излечению.
-
гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника,
панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая
слабость: употребляют капустный сок, разведенный
водой в соотношении 1:1 или 1:2.
-
гастрит с пониженной кислотностью: сок с медом
(1:1) повышает кислотность желудочного сока. Его рекомендуется
пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в
теплом виде, в течение 3—4 недель.
-
ожирение: при лечении и профилактике смешивают
сок свежей капусты и моркови (1:2). Принимают по 1/2
л в течение дня.
-
острый катар верхних дыхательных путей, кашель,
бронхит: теплый свежий сок с сахаром или медом (1—2
чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают
в течение 5—6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.
-
сахарный диабет: рекомендуется пить сок, разведенный
с водой 1:1, по 1 /4 - 1/3 стакана за 30—40 минут до
еды.
-
хронический гастрит, язва желудка: употребляют
по 1—2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды
за 30—60 минут до еды.
-
хронический холангит, гепатит, язвенный колит:
свежий капустный сок принимают по 1 /2 стакана 3 раза
в день за 20—30 минут до еды.
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки: пьют капустный сок ежедневно по 3—5 стаканов
в день на протяжении месяца и более с повторением курса
лечения через 4—6 месяцев.
Ограничения и противопоказания:
следует иметь в виду, что в наружных листьях
капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.
|