Айвовый сок

Для айвы характерно благоприятное сочетание
пектиновых и дубильных веществ, оказывающих
противовоспалительное, кровоостанавливающее и
закрепляющее действие. Свежая айва богата железом, в ней
много тартроновой кислоты и слизистых веществ.
Сок из айвы обладает обволакивающим, вяжущим,
противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным,
мочегонным, противокашлевым; антибактериальным
действием, способствует прекращению рвоты.
Сок из айвы рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной
астме, общем недомогании, расстройствах желудка
(гастриты) и кишечника (поносы), заболеваниях сердца,
печени и дыхательных путей.
Рецепты:
бронхиальная астма, заболевания сердца и
печени: принимают по 1/2—1 стакану сока перед
едой.
сок из айвы в сочетании с медом и уксусом
возбуждает аппетит.
Ограничения и противопоказания:
употребление свежих плодов айвы и сока из нее
может вызвать раздражение слизистой оболочки и спазмы
при энтероколите и язвенной болезни желудка.
|