Сок из красной
смородины

Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее,
кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.
Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют
предупреждению инфаркта и инсульта, а пектиновые, связывая
холестерин, — профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная
кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны
в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок
рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса
при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил
после соревнований.
Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах.
Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных.
Рецепты:
Ограничения и противопоказания:
сок из красной смородины противопоказан при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах
и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови,
в том числе при гемофилии.
|